牡蠣のリゾット
こちらの記事がとても美味しそうだったので作った。
牡蠣です。
上記ブログでは暴力的な量を作られていますが、私は常識的な量にしました。
洗います。
ダシをとっていきます。
今回は牡蠣の他にマッシュルームも買ったのでついでに入れました。
沸騰した。
これは生米です。皿が気持ち悪いです。
材料は
- 米 1.5合
- 牡蠣 1パック
- マッシュルーム 1パック
- 玉ねぎ 1/2個
- パルミジャーノレジャーノ 適量
- バター 10g
こんな感じです。
玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。透き通ってきたら生米を入れます。(写真がない)
ひたひたよりやや少ないくらいを維持しながら牡蠣のスープを加えて火にかけ続ける。
できました。
皿の柄が気持ち悪い。
レモン風味を参考にしようとして、レモン汁小さじ1杯くらい入れたのですが、レモン風味はなかったので少なかったです。
これは最近食べた生牡蠣です。
今年もできる限り牡蠣を食べていきたいと思います。
2016年の牡蠣 計
生 3コ