浦和 真牡蠣 生2
あけましておめでとうございます。
今年は(と書くと2017年のことみたいですがこの冬のことです)ノロウィルスが流行っているとかで、牡蠣の生食はできる限り避けるようになんて言われています。みなさんはできる限り避けていますか?
宮城県では一時期牡蠣の出荷を停止するなんてこともありましたね。
<宮城カキ>6海域ノロ陰性 出荷再開 | 河北新報オンラインニュース / ONLINE NEWS
一方twitterでは毎日のように牡蠣情報が流れています。
今日から生食用の牡蠣の出荷が始まりました❗
— たみこの海パック (@umipack21) 2017年1月5日
中にはこんな大きい牡蠣もΣ(゜Д゜)
海水温が冷たくなると牡蠣の実入りが良くなりますます美味しくなります~🎵 pic.twitter.com/b2OdDaG6WN
牡蠣を食べたら書くこのブログもそういうわけでしばらく間を空けていました。ああ牡蠣が食いたい。
おや、これはなんでしょうか?
これは岩手県山田湾産の真牡蠣です。
身は小さめですが、貝らしい歯応えと磯の香りがあります。味は濃いほう。
北海道のクリーミーな牡蠣もいいですが、こういう硬派な牡蠣も美味しいですね。
2017年の牡蠣初めはこんな感じで。
ところで先日、こちらの記事で当ブログを紹介して頂きました。ありがとうございます。
「はてなブログ大賞2016」発表! はてなブロガーが“推しエントリー”を選出 - 週刊はてなブログ
来年は大賞をとれるように、今年も牡蠣を食べていきましょう。
2017年の牡蠣 計
生 2コ