築地 真牡蠣 生3
冬ですね。Google検索キーワードのトレンドによると、牡蠣の検索数は冬にピークを迎え夏に底を打つ、このサイクルを繰り返していることがわかります。
きれいですね。
これはTwitter情報です。
リツイート先で謎の牡蠣dis、牡蠣マウンティングされてビビってるんですが、彼氏でも何でもない同僚にぱぱっと予約してもらって祝われるのが単純にうれしくて。そりゃ私だって新潟の人間ですから美味しい海の幸くらい知ってるつもりだけど、単純にうれしいって思っちゃダメなのかい?
— ユカリ (@eu_calyptus2) 2016年11月28日
もうやめにしますけど牡蠣1つでここまでdisられるとは思わなくて途中までファボってたんですが、アホらしくなりました。
— ユカリ (@eu_calyptus2) 2016年11月28日
フォロワー2,000人規模でアルファ気取ってdisられ覚悟でツイートせにゃならんのか。 pic.twitter.com/F2ZH4ktqFt
美味い牡蠣屋はぜっっっったいにレモン出さない。QT @waniki3: 食べ物は大したことないのに雰囲気に酔って美味しく感じるんだろうな東京って。もっと美味しい牡蠣あんのになって思うけど。
— HIROSE (@3ex) 2016年11月28日
「美味い牡蠣屋は絶対にレモンを出さない」
この真相を確かめるべく、さっそく取材班は築地へ飛んだ。
この奥に昼から美味しい生牡蠣と日本酒を出してくれる食堂があるらしい。
酒もいいですが仕事が無になるのでここはミックス天ぷら定食1080円をいきましょう。
天ぷらの中身は海老、穴子、穴子、鱚、カボチャ、さつまいもです。
味噌汁にはあさりが入っています。これをたっぷりの白飯で食らう。
手前の小皿はなんという料理でしょうか。浅漬けにゲソを和えたもののようです。
ここで前回までのおさらいをしましょう。
(築地シリーズ)
レモンはありましたか?私はありました。
それでは今回を見ていきましょう。これは真牡蠣です。
はい。わかりましたか?
美味しい牡蠣屋は絶対にレモンではなくすだちも出す。
よかったですね。
2016年の牡蠣 計
生 29コ
焼 5コ
蒸し 6コ