長崎 真牡蠣 焼き7 蒸し6
長崎では新地中華街を中心に旧正月(春節)を祝う長崎ランタン祭りが開催されていました。
まずは中華街の内部、普段は駐車場となっているスペースに設営された一際目を引くテントに入ります。
これは蒸し牡蠣。500円
ポン酢をかけて食う。
これは九十九島の牡蠣。身は小ぶりながら美味。
この店はランタン祭り期間中だけの営業だそう。
次は湊公園から唐人屋敷跡に向かう坂道の途中にあったこちら。館内市場という建物の向かい側。
カキタコ
Googleストリートビューにはまだ別の建物が写っている。ここも仮設の店舗なのだろうか。奥の建物の外壁が塗り替えられているのがわかる。
これは焼き牡蠣。大村湾産。500円
店のすすめで、熱燗とザボン醤油をかけて食べる。
うまい。
これは店内の様子です。
2017年の牡蠣 計
生 5コ
焼き 7コ
蒸し 6コ